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Chez Lorette - La table de L
9 octobre 2005

Mon feuilleté aux accents chantant du midi

Mon feuilleté aux accents chantant du midi
Tout comme Emmanuelle, j'ai ma recette de feuilleté aux accents chantant du midi : un genre de petit gloubi boulga aux multiples saveurs (8 pour être exacte) qui mettent du baume au coeur, surtout en ces temps précocément hivernaux. Feuilleté aux accents...
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5 octobre 2005

Madeleines au miel et beurre salé - Joyeux anniversaire Laurent ! (suite)

Madeleines au miel et beurre salé - Joyeux anniversaire Laurent ! (suite)
NB : l'assiette est une oeuvre de Louis. Forte de ma première expérience madeleines, j'ai tout de suite eu envie de recommencer. Un petit peu pareil, un petit peu différemment. Surtout dans le mélange de l'appareil. Madeleines au miel et beurre salé (3...
5 octobre 2005

Mes premières madeleines - Joyeux anniversaire Laurent !

Mes premières madeleines - Joyeux anniversaire Laurent !
Cette fois, c'est fait : après maintes hésitations, j'ai enfin investi dans le moule en silicone. Et pour mon premier, j'ai choisi le moule à madeleine car il le vaut bien (le moule mais surtout mon Laulo qui les adore et en plus, c'est aujourd'hui son...
18 octobre 2005

Thon en deux cuissons et salsa de poivrons

Thon en deux cuissons et salsa de poivrons
Quelle plaisir d'être toujours étonnée par le choix des ingrédients de Blog appétit. Pour cette cinquième édition, me voilà totalement en demi-teinte : d'un côté, les poivrons que j'adore mais pour lesquels le mois d'octobre ne me paraît pas être totalement...
29 octobre 2005

Plateau repas avocat-crevettes

Plateau repas avocat-crevettes
Je n'ai pas honte de le dire et un lecteur assidu de ce blog l'aura déjà remarqué : Laurent et moi aimons bien les plateaux repas. Cela n'est peut-être pas très valorisant mais c'est come ça. Bien souvent, une fois que les enfants sont couchés, nous soufflons...
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2 octobre 2005

Histoire illustrée d'un plat de pâtes ordinaire

Histoire illustrée d'un plat de pâtes ordinaire
Pour 2 personnes : 200 g de coquillettes et 100 g de comté fruité vieille réserve fraîchement râpé... ... une casserole d'eau salée bouillante. Et 10 mn plus tard, le tour est joué. Il ne manque qu'un bon bout de beurre et une pincée de sel et un tour...
28 septembre 2005

Fricassée d'automne (escargots-cèpes-volaille) au champagne

Fricassée d'automne (escargots-cèpes-volaille) au champagne
Je déteste la fin de l'été car elle annonce l'approche de l'hiver, une saison que je ne porte pas dans mon coeur... Mais j'adore l'automne pour ses beaux jours qui se prolongent, les forêts qui deviennent oranges et regorgent bientôt de trésors à déguster...
22 septembre 2005

Mini-pastillas de poulet

Mini-pastillas de poulet
Je n'avais jamais mangé de pastilla avant mais quand j'ai lu la recette de Saveurs, elle m'a immédiatement tenté. D'abord parce que j'aime beaucoup les goûts venus d'ailleurs et ensuite parce que ce que j'apprécie particulièrement dans ces goûts là justement,...
3 octobre 2005

Retour de cueillette

Retour de cueillette
Week-end pluvieux mais heureux puisque entre amis à la campagne. Et pendant que les filles à la vanille s'occupent des bambins, les gars au chocolat se promènent courageusement sous la pluie pour ramener deux beaux paniers de trompettes de mort. De quoi...
3 mars 2008

Une salade pour fêter le printemps

Une salade pour fêter le printemps
Chaque année, c'est la même chose : au retour d'une semaine en station de ski où les produits frais font souvent défaut, je me rue au marché pour dégoter les premiers légumes nouveaux (made in France !) et entamer ce que j'aime nommer mon programme fraîcheur....
7 avril 2008

Risotto au citron et au mascarpone

Risotto au citron et au mascarpone
J'aime beaucoup l'idée d'un dîner monochrome et au premier rang, je trouve qu'un repas blanc est très chic. En plus, nul besoin de se casser la tête pour trouver de la vaisselle et du linge blanc, des fleurs blanches, des aliments blancs. Et finalement,...
10 mars 2008

Crème de topinambours aux noisettes

Crème de topinambours aux noisettes
Je me suis parfois ennuyée au travail. En cuisine, jamais. J'y découvre toujours de nouvelles sensations et de nouvelles saveurs et c'est d'ailleurs ce qui me plaît tant. Je sais depuis longtemps que les topinambours sont des légumes anciens et que nos...
5 mai 2009

Buffet printanier

Buffet printanier
A défaut du contenu, voici quelques exemples de contenants indispensables à un buffet. Chose promise, chose due : la semaine dernière, j'évoquais l'organisation d'un buffet pour 50 adultes et 25 enfants, en voici quelques détails. Chaque année au printemps,...
30 avril 2009

Baba à l'infusion d'hibiscus, rhubarbe pochée croquante et sorbet fraise

Baba à l'infusion d'hibiscus, rhubarbe pochée croquante et sorbet fraise
Quand je vois revenir la rhubarbe sur les marchés (ou dans le jardin), c'est plus fort que moi, je ne peux pas résister. Cette fois, j'ai eu envie de la garder croquante (presque crue comme je la mangeais enfant à m'en rendre malade) et de la servir avec...
18 septembre 2005

Veloutés de carottes ou comment je passe d'une envie à une autre

Veloutés de carottes ou comment je passe d'une envie à une autre
C'est souvent comme ça : je pars aux courses avec une idée précise du repas que je veux faire et je change en fonction du temps, des produits que je trouve, de mon humeur... L'exemple suivant illustre bien mon "dilettantisme" (mais le mot est peut-être...
10 septembre 2005

Morue à l'Arcachonnaise, purée à la crème d'ail

Morue à l'Arcachonnaise, purée à la crème d'ail
Quand on évoque la morue, on pense forcément au poisson salé qui nous régale dans brandades et accras. En fait, il s'agit ici de ce que les arcachonnais nomment (de manière un peu snob à mon goût) "morue fraîche" qui n'est autre que du cabillaud (mais...
8 septembre 2005

WBW13 - Le gâteau au chocolat de Sylvia et un Maury Mas Amiel

WBW13 - Le gâteau au chocolat de Sylvia et un Maury Mas Amiel
Je viens de lire le papier de Pascale sur le beau challenge que nous lance Clotilde pour la 13ème édition du Wine Blogging Wednesday (ou comment accorder vin et chocolat) et cela me met la puce à l'oreille : je viens justement de préparer un gâteau selon...
6 septembre 2005

Tarte aux fruits fin d'été

Tarte aux fruits fin d'été
Je fais peu de tartes sucrées, simplement parce que je ne les apprécie pas particulièrement. En guise de dessert, je préfère des entremets plus légers et pour le goûter, des bons gros gateaux et cakes familiaux et faciles à manger. Mais quand le fond...
14 mars 2006

Mes livres de cuisine 2 (sondage)

Mes livres de cuisine 2 (sondage)
J'ai déjà partagé une partie de ma bibliothèque culinaire par ici et voilà un nouveau sondage/questionnaire à ce sujet. Bonne lecture ! 1°/ Quel(s) livre(s) de cuisine conseilleriez-vous à un débutant ? En bonne marketeuse, je modifierais ma réponse selon...
7 septembre 2005

Terrine de canard aux cerises - 2ème essai

Terrine de canard aux cerises - 2ème essai
Décidément, la gastoentérite semble très bien s'accomoder de ma terrine puisque Jeanne l'avait la dernière fois que j'ai voulu expérimenter cette recette et me voilà à mon tour malade cette fois-ci. Tant pis : une fois de plus, j'attends vos commentaires...
10 mars 2006

Mon blog et moi (sondage)

Mon blog et moi (sondage)
Voilà longtemps que je n'ai pas répondu à un questionnaire qui circule dans la blogosphère. Celui-ci est l'occasion de :1°/ Faire un peu le bilan alors que je soufflerai bientôt la première bougie de mon blog2°/ Nourrir ce blog, ce que j'ai bien du mal...
20 mars 2006

Calamars farcis à la brandade de morue, coulis de paprikas et chorizo poêlé

Calamars farcis à la brandade de morue, coulis de paprikas et chorizo poêlé
A l'heure où certains tentent un régime saucisses ou font leur grand nettoyage de printemps (mamie, je suis sure que tu es en plein dedans ;-)) , je m'atèle à passer un bon coup de balai dans mon garde-manger et d'enfin utiliser ces denrées que j'ai acheté...
24 février 2006

Croés savoyards façon tartiflette

Croés savoyards façon tartiflette
Après les pâtes italiennes, voilà les savoyardes ! En déambulant dans mon hypermarché, j'ai découvert que la Savoie était "l'autre pays des pâtes". Bien sûr, je régalais mon mari depuis longtemps de crozets et autres pâtes aromatisées (à la myrtille,...
6 mars 2006

Ma salade de haricots verts sous les cocotiers

Ma salade de haricots verts sous les cocotiers
A défaut d'aller aux îles, on peut faire venir les îles à nous ;-)) Avec cette petite salade, c'est l'hiver qui s'éclipse un instant et les cocotiers qui viennent à la maison. Quelques épices, piments et lait de coco... On s'y croirait presque ! Salade...
1 mars 2006

Bravo Pascale !!!

Bravo Pascale !!!
Aujourd'hui, c'est la sortie du livre de Pascale !!!! Mais à l'heure où paraissent ces lignes, je suis en vacances à la neige et je doute de pouvoir trouver l'objet ! Zut et flute !!! Je suis très excitée par cette sortie et voilà que je ne suis pas là...
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